原则

作者:文章来源:图书馆点击数:1006更新时间:2019-06-14

内容简介:

瑞·达利欧是全世界顶级投资家、企业家之一,对冲基金公司桥水创始人。桥水创立至今为客户赚取的收益远远超过历史上任何一家对冲基金公司。达利欧认为桥水的成功源自他所奉行的一套原则,而这些原则也是他一生中学到的最重要的东西。达利欧认为,我们可以像看待机器一样看待生活、管理、经商和投资,并将其系统化为一系列原则。这本书阐述了他的原则的两大基石——极度求真、极度透明,并介绍了以此为基础的创意择优,以及可信度加权的决策机制。书中500多条原则将帮助我们保持开放心态,看清现实,正确评价自己和他人,从容面对做决策、打造强大团队等问题,更进一步深入认识自我,实现不断成长。达利欧相信,自己的成功并非因为个人的特质,而是因为他从失败中学会了做人、做事的原则,而大多数人和公司都可以运用他的这些原则更好地实现自己的目标。

  

书评:  

瑞·达利欧曾向我提供的非常宝贵的指导和忠告,你在《原则》一书中都能找到。

                                                   ——比尔·盖茨

康德在《实用人类学》中对“人是”作答:“人具有一种自己创造自己的特性。”但如何在复杂多变的环境和人际关系中创造出独特完美的自我?《原则》一书对此给出了可行的方案。

                            ——张瑞敏海尔集团董事局主席、首席执行官

桥水创始人瑞·达利欧的人生和投资经历堪称传奇,我认为他是投资界的“九段”高手。很高兴中信出版他的《原则》,这是一套基于逻辑、理性和常识的系统思考智慧,既有思想的定见,也具有很强的实用性。

——常振明 中信集团董事长

瑞·达利欧是我多年的朋友,他是金融界的传奇人物,当然成功,但他的人格魅力更为精彩:开放、专注、真诚、善良、有哲理。他曾多次对我说,他一生中学到的最重要的东西是一种以原则为基础的生活方式,帮助他发现真相是什么,并据此行动。这是何等睿智的人生哲理和成功指南!在这本书里,他分享了这些原则,文字真实感人,案例栩栩如生,哲理深邃通透,人性温润细腻。希望读者喜欢这本书并建立自己的原则。

——朱民国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁

认识达利欧近三十年了,很少见到过像他那样充满济世理想情怀、始终如一地坚持自己诚实做人的原则,同时又能把金融战场上的逆市智慧和铁血纪律规则结合得如此完美的人。《原则》极好地诠释了他这种罕见品质形成的过程和心路历程。非常值得一读。

  

——高西庆清华大学法学院教授、中投公司前总经理

  

摘录:

尽管赚钱很好,但拥有有意义的工作和人际关系要比赚钱好得多。有意义的工作是指一项我能全身心投入的使命;有意义的人际关系是指我既深深地关心对方,对方也深深地关心我。

如果你以勤奋和有创造性的方式工作,你几乎可以得到你想要的任何东西,但你不可能同时得到所有东西。成熟意味着你可以放弃一些好的选择,从而追求更好的选择。

我建议你保持足够的好奇心,始终愿意去理解那些看问题与你不一样的人是怎么形成他们看问题的方式的。你会发现这很有趣,而且益处无穷,而你获得的更丰富的视角,将帮助你解决应该怎么做。

明智的人在经历各种沉浮时都始终盯紧稳健的基本面;而轻浮的人跟着感觉走,做出情绪化的反应,对于热门的东西一拥而上,不热的时候又马上放弃。

一个管理者能够实现的最大成功就是能够组织其他人在没有你的情况下把事情做好。

我们通过极度求真和彼此间的极度透明追求工作与人际关系两方面的卓越。

对于快速学习和有效改变而言,头脑极度开放、极度透明是价值无限的

不要固守你对事物“应该”是什么样的看法,这将使你无法了解真实的情况

一个东西要“好”,就必须符合现实个规律,并促进整体的进化,这能带来最大的回报

进化是宇宙中最强大的力量,是唯一永恒的东西,是一切的驱动力

自然的一项根本法则是,为了赢得力量,人必须努力突破极限,而这是痛苦的。

不管在生活中遇到了什么情况,如果你能负起责任,进行良好的决策,而不是抱怨你无法控制的东西,你将更有可能成功并找到幸福。心理学家称此为拥有“内控点”,各种研究不断显示,拥有“内控点”的人比其他人做得更好。

个人进化过程通过五个不同的步骤发生,如果你能把这五件事都做好,你几乎肯定可以成功,这五步大概是:1、有明确的目标。2、找到阻碍你实现这些目标的问题,并且不容忍问题。3、准确诊断问题,找到问题的根源。4、规划可以解决问题的方案。5、做一切必要的事来践行这些方案,实现成果。

影响合理决策的两个最大的障碍是你的自我意思和思维盲点

这需要你客服对自己始终正确的渴望,愉悦地探求事实。奉行头脑极度开放的话,较低层次的你就无法控制你,而始终是较高层次的你在观察和考量所有不错的选择,做出最佳决策。

我们拥有各种天生特性,既可能帮助自己也可能伤害自己,取决于如何应用

有意义的工作和有意义的人际关系不仅是我们做出的美好选择,而且是我们天生的生理需求

理解大脑里的主要斗争,以及如何控制这些斗争,以实现“你”的愿望

无论你要实现什么目标,让合适的人各司其职以支持你的目标,是成功的关键

影响好决策的最大威胁是有害的情绪

始终记住改善事物的速度和水平,以及两者的关系

综合分析现实、理解如何行动的最好工具是逻辑、理性和常识

比较更多信息带来的价值和不做决定造成的成本,决定优先顺序

任何组织或机构若想正常运转,其工作原则必须与其成员的生活原则相契合

创意择优:1、开诚布公地亮出你的观点;2、针对分歧认真讨论;3、遵循所形成的共识,消除过去的分歧。

做有意义的工作,发展有意义的人际关系

打造允许犯错,但不容忍罔顾教训、一错再错的文化

意识到错误是事物演变过程的自然连带部分。不要纠结一时的成败,要放眼于达成目标。记住在经历痛苦后要反思。知道哪些错误可以接受,哪些错误无法容忍,不要让你的员工不可接受的错误。

做决策时要从观点的可信度出发……如果基于等权重平均和可信度加权的投票结果吻合,我们就认为问题已经得到解决,可以继续讨论别的话题。如果两类投票结果不一致,我们就努力解决。如果解决不了,我们会采纳可信度加权投票的结果。

一次又一次的事实证明,政府系统要想运转正常,一定是有权人士对系统背后原则的尊崇大于对自己私人想法的尊崇。

比做什么事更重要的找对做事的人

“要用比你强的人”,我年轻时并不真正理解这句话的含义。如今,经过数十年的用人、管人和裁人之后,我才明白,要真正取得成功,我需要做员工的指挥,他们当中的许多人(如果不是全部的话)演奏乐器都比我强,如果我真是个伟大的指挥,我就能找到比我更强的指挥,并招募过来。我的最终目标是创建一部运转得极好的机器,我只需在一旁坐享其成。

要用对人,因为用人不当的代价高昂

要考虑你寻找的人应具备什么样的价值观、能力和技艺。

你了解一个人时,就会知道可从他那里得到什么。

要确保让员工有积极主动性,要求他们在无法符合预期目标或在截止日期前无法完成时,及时说出来

花足够的时间来设计一个行动计划。与将来执行计划所花费的时间相比,用于思考的时间微不足道,而且这些思考将来执行会更有效 一开始花点时间进行计划和思考,对之后的执行会更有帮助。

问题总会发生,对我来说最重要的是弄清楚如何应对,而不是花时间在那里抱怨慨叹并期待不要发生

(摘编人:彭雪勤)

返回原图
/