英国进步主义思想

作者:文章来源:图书馆点击数:1276更新时间:2019-06-14

内容简介:

在19 世纪末和20 世纪初,“新型自由主义”是最具原创性、社会意识和影响力的英国政治思想形式之一。在本书中,迈克尔·弗里登考察了新型自由主义出现的过程,探究了共同体、福利和国家控制等概念在政治理论中的发展,强调了伦理和科学对自由主义思想流变的影响。

本书颠覆了关于自由主义思想发展的普遍观点,重新解释了许多影响了当代政治的思潮之起源。弗里登认为,新型自由主义建立在具有进步主义和人文主义特征的19 世纪中期自由主义的强大观念遗产之上,但又对那份遗产进行了拓展,创造了一个社会改革和意识形态革新的规划,为现代英国福利政治的成型奠定了基础。

  

书评:

 “新型自由主义”理论中哲学与法律之间的联系一直在被讨论,却从未被细致地论证过,直到这部兼顾了学术性和趣味性的著作出现,终于打破了这一现状。

——《卫报》

《英国进步主义思想》是一部迟到的重要著作……本书基于对大量文献资料的精准分析,做出了复杂、有力的论述,其中的细节和微妙之处只能由读者自己去探索。

——《英国历史评论》

说理清晰,令人信服……这本书会在我们的视野和讨论中停留很久。

——《美国历史评论》

  

摘录:

在19世纪末和20世纪初,新型自由主义(new liberalism)是最具原创性、社会意识和影响力的英国政治思想形式之一。

新型自由主义者的观点在今天看来仍和他们被创造的时候那样具有新意。他们表明,恰当的共同行动并不必然会缩减个人自由,反而是个人自由的必要条件。

新古典自由主义者以一种挑衅的、夸张的、过度竞争的方式挑选出了自由概念,牺牲了自由主义的其他价值。 他们还用狭隘的经济学术语来阐释自由主义对人类理性的理解,而没有把宽容、反思性以及对他人的尊重包括在内。

自由主义作为一场政治运动,其衰亡的原因不能被归结为自由主义理论家在智识上的失败。

    他们的成就在于以温和却令人赞叹的方式,把那个时代的主要思潮结合起来,从而形成一个能够据以处理具体问题的强有力框架。

自由主义者对社会改革问题的关注,是进步主义思想总体运动的部分;这个运动在19世纪上半叶还只是一股潜流,之后逐渐壮大,到维多利亚时代末期成为社会思想中的主导因素。

移植到自由主义传统本身之中的生物学理论和进化论,是自由主义哲学的一个独立来源;这个来源更为精致和复杂,更直接关注时代问题,而且几乎可以肯定是,它得到了更为广泛的传播。

自由主义意识形态从一个处处遭到攻击的垂死信条,蜕变为一套锐意进取的现代化观念,并成为政治行动的推动力。

新型自由主义者建构了一个融贯而有力、并且具有现实相关性的宏大体系,而且不折不扣地坚持了他们观念中为自由主义所固有的东西。

对于新型自由主义者来说,社会主义作为一种理论指的是,从伦理的、人文主义的角度来理解社会中的,而非各种条主义的、决定论的、乌托邦的和马克思主义的信条。

自由主义者从一开始就没有把自由主义的个人主义概念等同于自由放任。

新型自由主义者所阐述的伦理观点是社会生活的指导力量最终目的,而这对于持久的社会改进来说至关重要。

我们都参与到对立法的积极推动或认可之中,而这只能被解释为我们不自觉地逐渐认可,在资本当中存在社会财产,这份财产被审慎地确保用于公共用途。

总体而言,大多数英国人极度厌恶新黑格尔主义思想;当时,他们不仅敌视抽象的概念体系,而且日趋怀疑任何源于德国的事务。

个人与社会实体密切联系的观念与个人意志概念之间的紧张关系,一直困扰着自由主义者。这种哲学上的悬而未决与自由主义对国家权力的根深蒂固的顾虑常常是一致的。

进化概念的复兴,是生物学对19世纪文明所做的首要贡献。毫无疑问,任何无法接受进化思想的社会政治理论都会丧失智识上的可信度,以及作为当时重大问题解决方案的生命力。那么,那些使自由主义重新焕发生机的自由主义思想家们转向生物学和进化论,以便从中获得灵感、论证和检验,这一点就不足为奇了。

自由主义实现了观念的完整性和统一性,完全配得上社会哲学这个名称。对人性的全新而深入的理解,使一种全面的福祉概念得以产生并且正如我们马上会看到,深刻影响了社会改革观念当中所包含的种种理念。

    社会改革逐渐成为进步的政治和意识形态的最重要的术语之一,这反映了社会生活的新看法已经形成,对公共目的的强烈意识已经深入人心,社会机构,尤其是国家所扮演的角色正在改变也已经得到认可。伦理和进化促使社会改革的内涵产生了深刻的变化;而且社会改革现在变成新型自由主义的主要政策,成为新兴的自由主义社会哲学与政治家当迫切想要采取的具体措施之间的连接点。

大多数自由主义者坚持主张,应该继续强调财富和生产作为社会改革政策的重要财政来源。

自由主义者和非自由主义者都意识到,基于他们共同提倡的措施来建立实际联盟可行的。

    自由主义者之所以对党组织感到厌恶,是因为他们想要支持的是作为整体的人民,而非分裂为各个阶级的社会。

需要着重强调的一点是,新型自由主义者相信,自由主义理论社会问题所采取的统一视角,与具体社会改革议题的相互关联性是对立的。

新型自由主义者所创建的思想体系,显然是针对个年代的直接社会问题。这种思想体系持续表达了他们对具体事务的兴趣,以及促进当前社会有所改进的必要性。他们一直都以实事求是的态度看待自己的提议承认任何改革都必须在压力和局限之下进行。以及改革必须满足的条件并相应地指出了行动的方法。

灾难性的世界大战前夕,自由主义已经为人的可完善的理性信念设计了一个恰当的高点。

(摘编人:彭雪勤)

返回原图
/