薛兆丰经济学讲义

作者:文章来源:图书馆点击数:7328更新时间:2019-06-14

内容简介:

经济学是一种助力人们更为了然的智慧,它是洞察世界的视角与姿态,而一堆函数、公式图表。薛兆丰善于把复杂的现象用简单直接的方式诠释清楚。描述了生活中不可或缺的经济学核心概念,通过大量真实案例的经济学分析,更有趣、更深入和精准地将经济学思维运用于各种现实场域帮助我们理解现象背后的经济逻辑,触碰众多经济学大师思想精髓从而培养大众的经济学思维,构筑经济学的知识体系。在内容结构上,囊括经济学所有核心议题,但每一个议题又都独立成篇,每一篇都是一个独立的知识入口。作为一本经济学指南,随时查阅。使我们摆脱直觉和经验的控制,拥有可以举一反三、能够学以致用的知识体系,从而对这个由海量陌生人连接而成的社会做出恰如其分的反应。

  

书评:  

他提供的视野和角度使得我的知识变得融会贯通。

——黄祁(国际传播学、品牌传播学、博物学家)

不是每个人都有机会上北大,也不是每个人都有机会重返校园学习。感谢薛兆丰老师愿意以更灵活的方式,把原汁原味的北大课程分享出来,呈现在更多人的面前,让大家构建一个经济学的世界观。这是一个了不起的创新。欢迎你和我一起学习。

——马化腾

薛老师能把复杂道理用简单直接的方式说清楚。他的经济学板块一直放在牛博网首页的重要位置。我认为,经济学是让人冲破成见的一门学问。在这本书里,薛老师把经济学思维系统地、明明白白地讲了一遍。

——罗永浩

我是上过北大的经济学课的,但是当我听薛老师的课时,的确受到了震撼,原来经济学还可以那么有趣,我在薛老师那里感受到了经济学传递出来的快感。

——徐小平

在听薛兆丰老师讲经济学之前,我没想过经济学还能这么讲,拨云见日,醍醐灌顶,让你觉得,经济学不仅是有用的,更是优美的、清澈的、迷人的。

——刘 润

  

摘录:

人类面临的四大基本约束:东西不够,生命有限,互相依赖,需要协调。

仅靠爱心不够,陌生人互助需要市场协调小圈子靠爱心,大世界靠市场。

公平背后往往是效率的考量——当我们讨论公正的问题时,背后的含义往往是:这个符合效率标准的。往往是那些让社会里每个人都有积极性去积累财富的规则或者那些让社会能够健康发展的规则,才是公正的规则。也就是说,因为有效,所以公平。

人们经常以偏概全做判断,那是不得已,因为信息费用很高。

成本是放弃了的最大代价。沉没成本不是成本。如果没有什么可以放弃的,也就不存在成本——你的成本由别人决定,负面的感受也不是成本。

你拥有你的生命,但是你的生命是怎么度过的,你的职业是怎么选择的,很大程度上是由社会上其他人决定的。

无论是盈利还是亏损,在经济学里,都是意外发生的。每当发生意外,我们就重新调整资源的未来估值,而资源使用的成本,就要按照这个新的估值来计算。所以,一旦出现盈利,资源的使用成本就会提高;一旦出现亏损,资源的使用成本就会下降。

科斯定律最流行的版本是:在交易费用为零或者足够低的情况下,不管资源最初的主人是谁,资源都同样会流到价值最高的用途上去。交易费用:凡是在一个人社会里不存在,而在多个人的社会里存在的成本。——张五常

周其仁老师说:很多问题,不要讲理,要讲数。讲理谁都有道理,讲不清楚,要找合作解,就要讲数。找一个平衡点。

保罗·萨缪尔森曾经说过,只要教一个鹦鹉,让它学会说“需求”和“供给”这两个词,它就能成为一位经济学家。

需求第一定律是说:当其他情况不变时,只要价格提高,商品的需求量就会减少;价格降到一定程度,需求量就会增加。

掌握了商品的需求弹性会随着商品价格的变化而变化的规律,我们就容易明白一个道理:任何商品都既可以是奢侈品,也可以是必需品,这完全取决于价格的高低。

价格的三个作用:传递关于稀缺的信息;指导生产;做出奖惩,决定商品价格。其中第三个最重要,如果有钱人不享受任何优先待遇,那么他们为什么要努力成为有钱人呢?——奋斗和创新的人就会绝迹。

暴力,只有当它失败时,人们才会谴责它;当它成功时,人们往往会膜拜它。

一个人杀一个人是杀人犯,杀十个人是连环杀人犯,一个人杀了10万人,那他可能就是将军。暴利是古老而常见的竞争方式,在文明有了相当发展的今天仍然如此。

关于竞争的规则,我们需要了解,没有任何一个规则比别的规则更公平。选择不同的规则,禀赋不同的人,胜出的机会就不一样。不同的人有不同的立场,要让所有人都同意某个规则是最公平的,是近乎不可能的事。

我们看到,稀缺是永恒的,而短缺和过剩都是价格受到人为干预的结果。

人口聚集与城市繁荣,都是使房价上升的正面因素。

权利是通过社会强制而实现的,是别人授予我们的;不是我们自己认为有就有,而是别人认为我们有才有;要别人愿意出来保护我们行使的自由,才能叫权利。

能力,might,权利,right,一个字母差别,意思却天差地别:能力取决于自己能占有多少,而权利取决于社会上其他人愿意给你多少。

引入时间的维度后,需求就有了急躁、耐心之分,商品就有了现货、期货之分。价格就有了现值、期值之分,这是金融市场的基础。利息,是对延迟消费的补偿——对不确定性的补偿,是利率的基础。

    费雪认为,利息是人类社会最古老的现象之一,它起源于时间,起源于人的耐心。只要与时间有关的现象,都涉及利息。而根据时间的维度,世界上所有的产品、商品、资源,都可以简单的划分为两种——一种叫易耗品,一种叫耐用品。

亚当·斯密的分工协作原理的核心是:哪怕是天生禀赋一样的人,只要专注某个细分领域的生产,就能够减少在工作当中切换往返的成本,能够熟能生巧,能够让机器的替代成为可能。

衡量一个市场的竞争程度,主要的一个标准,就是看一个行业的入口处有没有行政设置的障碍。有,这个市场竞争程度就有限;没有,市场就是激烈竞争的。

劳动力和资本:劳动力是更容易偷懒、更容易滥用资本的。企业管理的核心问题,就是如何防止劳动力剥削、滥用、操控资本,而不是相反。

职业没有高低之分,那些所谓的老板、发号施令的人,之所以这么做,是因为他们承担着更大的风险。

仅仅通过基尼系数的高低,来判断一个社会收入分配的状况,还会犯另外一个错误,那就是忽视了社会不同阶层之间的流动性。

一个社会如果仅仅看到基尼系数上升、人与人之间收入的差距增大,就执行所谓的收入再分配政策,那就不仅不能准确地打击那些不公的行为,反而会使得那些造成合理收入差距的因素,受到不正确的抑制。

享受福利是某些人的权利,那提供福利就是另外一些人的基本义务。

奥地利学派的基本主张:第一,只有个人才能做出选择。第二,研究交易所在的市场是研究经济学的焦点所在。第三,研究经济现象要研究人的动机,要了解相应的人文背景。

宏观调控的几个目标:稳增长、低通胀、高就业。

所谓的风险是指那些我们能够用数学的方法来计算的或然性,这是我们知道的我们不知道的事情;不确定性,指的是我们都不知道我们不知道的事情,比如500年前可能根本就没想象互联网、人工智能、无人驾驶这些事情,所以根本谈不上去计算这些事情发生概率的问题

中国改革开放以来,之所以取得这么伟大的经济成就,最重要的是做对了件事:(1)给重要的资产确权,如土地承包责任——积极性;(2)引入市场竞争机制;放弃价格管制和票证制度(3)鼓励民营企业的发展;充分利用企业家优势,不同的分配制度、决策机制(4)加入WTO,让中国人直接参与了国际化的大合作。

(摘编人:何颖)

返回原图
/