强风吹拂

作者:三浦紫苑文章来源:图书馆点击数:769更新时间:2018-11-30

内容简介:

长跑的目标不是更快,而是更强。

“明明这么痛苦,这么难过,为什么就是不能放弃跑步?因为全身细胞都在蠢蠢欲动,想要感受强风迎面吹拂的滋味。”

宽政大学宿舍“竹青庄”的十名舍友凑成杂牌长跑队,在队长清濑灰二的魔鬼训练下,从零开始向日本历史最悠久的长跑接力赛“箱根驿传”挺进 。这十名大学生包括两名田径队逃兵、一对神经大条又聒噪的双胞胎、俊帅漫画宅男、尼古丁中毒的万年留级生、逻辑超强的毒舌精英、不爱跑步的黑人留学生、老实好青年、百发百中猜谜王。这些“选手”刚开始时连自己是田径队都不知道,且一半成员没有长跑经验。他们能否创造“箱根驿传”史上最大奇迹?不到最后一棒,没人知道答案。

  

书评:  

不是每个人都被称为飞人,不是每次奔跑都能不留遗憾,但你总归在往前,风景变换,属于你的路却有且只有一条,就在脚下。跑步如此,人生亦如此。

                                                     ————豆瓣读者

《强风吹拂》是三浦紫苑以《多田便利屋》获得2006年直木奖之后的作品,也立即成为由全日本书店店员投票选出的“本屋大奖”第三名。强吹和多田一样在情节铺排上环环相扣,文字质朴又让人感动,有些幽默的地方又满好笑的。

         ———亚马逊读者

  

摘录:

好舒服。踩在脚下的跑道,迎面划破的风,在这一瞬间都只属于我。就这样一直跑下去吧,这是只有我才能体验的世界。

心脏好热。感觉得到热血正往指尖奔流。身体好重。不,不该是这样。让身体继续变化吧。变身为柔韧的野兽,奔向没有痛苦的草原;变身为银色的光束,照亮黑暗。

你知道对长跑选手来说,最棒的赞美是什么吗?” “是‘快’吗?” “不,是‘强’,”清濑说,“光跑得快,是没办法在长跑中脱颖而出的。天候、场地、比赛的发展、体能,还有自己的精神状态——长跑选手必须冷静地分析这许多要素,即使面对再大的困难,也要坚韧不拔地突破难关。长跑选手需要的,是真正的‘强’。所以我们必须把‘强’当作最高的荣誉,每天不断跑下去。” 变强需要时间,也可以说它永远没有终点。长跑是值得一生投入的竞赛,有些人即使老了,仍然没有放弃慢跑或马拉松运动。

不论你处于什么立场,曾经有过什么样的遭遇,面对跑步这件事,所有人都得站在同一条起跑线上。不论最后是成功或失败,在这个当下,都取决于自己这副身躯。正因为如此,才会有快乐,有痛苦,最后是无上的自由。起跑后,不顾一切跑下去就对了。

长跑不需要瞬间爆发力,也不需要在比赛中过度展现技巧,只需要两脚交互踏步、稳健地前进就好。跑步是一种很单纯的行为,大多数人都跑过,而长跑只是在既定的距离中持续进行这项动作而已。至于长时间跑步需要的体力,可以从日常练习中培养出来。

这是一种多么原始、孤独的运动,没有任何人可以帮上忙,不管加油的观众再多,或一起练习的队友就在身边,这些跑者都只能自己一个人,用尽全身的能量继续跑下去。

沿途经过旧中山道上静谧的商店街,还点缀着充满绿意的高尔夫球场与潺潺的河流。天空晴朗无云,即使体温逐渐上升,但皮肤还是能感觉到冬天冷风吹来的凉意。

太阳即将西下,草原上寒风刺骨。草尖再也无力竖直,夏日气息消失无踪。没人采收的柿子和夕阳同色辉映,摇曳在风中。

全身肌肉轻柔地化解脚尖传来的冲击,耳畔响起风的呼啸,皮肤底下一阵沸热。阿走什么都不必想,心脏就能让血液循环至全身,肺部就能从容地摄入氧气,身体也变得越来越轻盈,能带他前往任何地方。

(摘编人:王真)

  

 

返回原图
/