她们知道我来过

作者:张大诺文章来源:图书馆点击数:902更新时间:2018-11-30

内容简介:

本书作者在长达十年的时间里,关怀近百位八十岁以上的老奶奶,他发现:高龄奶奶的精神世界异常丰富;她们的烦恼与痛苦非常复杂;她们身上的人性温情与生命力量让人震撼。

本书将大量实用关怀技巧融入到生动的故事中,把“高龄老人关怀”这一涉及每个家庭的艰难事情变成了“人人皆可做好”的事情,是每个家庭必备的教科书般的关怀宝典。

获央视评选2014年“中国好书”,第10届文津奖获奖图书。

  

书评:  

这些高龄老人,是世上的宝贝。

因为她们就是我们自己,

她们就是在替我们生活,

让我们看到活生生的自己的未来。

如果我们能够找到让她们幸福的方法,

以后就会有人以这些方法让我们获得幸福。               

 ——封面文字

读过此书,对自己的父母多了宽容和理解。应该早点读的书,推荐年轻人都读一读的书。                                           

 ——亚马逊读者

家里有老人的值得读一读,最后的陪伴是需要耐心和经验的,这些对没有经历过的人是很好借鉴。                                 

   ——亚马逊读者

出生于1972年的张大诺是个“北漂”,一度觉得人生一片黯淡。一次机缘巧合,他到医院与老人们聊天,两个小时之后,当他再走出医院,突然觉得找到了自己的价值。用他自己的话讲,临终关怀“挽救了他行将萎顿的人生”。

——豆瓣读者

  

摘录:

有一次,我看见她艰难地翻日历,眼睛几乎贴在上面了,她明显是在查看日期。我走过去帮她,她看了我一眼,这回没那么警惕凌厉,只是请我帮忙撕掉“昨天”的那一页。

等到歌曲结束时,让我非常惊讶的一幕发生了,奶奶艰难地抖颤地举起了双手,认真地鼓起掌来!天哪,这个病房里只有她自己一个人,而她听的又是走廊里的歌声,但她仍然在如此有礼貌地鼓掌……

十几名同学分列在走廊两边,中间是空出的走廊,一个九十岁的奶奶弓着身稳步走着。

奶奶有一种威严,这种威严让所有人都感觉到了,以至于在奶奶走过来的几分钟里,十几个同学居然一句话都没有,静静地看着奶奶,仿佛接受着某种检阅……

她坐在那里,每天盼着有人和她说话,但她怕,怕人知道她眼神听力都不好,怕人立刻就走,于是事先准备一大段话,只要是学生来,无论中学生大学生,这些话都能适用,说的时候再抓住对方的手。

奶奶拿起电话,也不拨号,对电话大声说起来:“闺女,我是你妈,你快来看我啊。”

“好,我现在在外面出差呢!过几天就去看你!”这样的声音在大厅响起,它来自奶奶身后的护士。

她几乎本能地在扭转身子,似乎想让身子侧过来,我猜测她是想让多肉的部位贴着床,这样她能舒服一些,而我没想到的是,她竟然还有另一个目的,她侧过身后开始伸手抓住了身边的护栏,抓得很紧,想再一次起来!

一个奶奶穿戴整齐地坐在沙发上,正盯着门口看,我看了她一眼,本能地笑了笑,她没反应,我就从她的门口走过去了,但不知为什么我又退了回来,发现她还在向门口看,我又对她笑了一下,这次,她冲我摆摆手。

她已经有了“幻视幻听”的迹象,说着说着,她可能就会突然问我:“你看见门口有一个人影吗?”

“没看见啊,”门关着,又是磨砂玻璃,根本看不清什么。

“但是,我看见了啊,有两个人影,一个站着又坐下,坐下又站着,另一个还戴着金色的帽子。”她说这话时,表情明显是恐惧。

“桔子奶奶”非常喜欢我推着她在院子散步,推她的时候我也不累,甚至有些悠闲,尤其春天的时候,天气很好,小风吹着,我还悠哉唱着歌,心情也很快乐,因此到后来反倒是我主动去推她,这种感觉就像是在与亲人一起散步,而不是在作一种关怀……

我很愿意领着“口音奶奶”走,从走廊这头走向走廊另一头,这个路很长,要走十几分钟,她的步伐很小走得很慢,同时脸上没有任何表情,甚至有点茫然,别人和她打招呼她也没什么反应,只是偶尔遇到一个她很熟的管理员,她会突然走向前,几乎要亲对方似的,大声地连续地说着:“找到你了,找到你了,想死我了,想死我了……”

“欢乐奶奶”屋里摆着大大的花篮,上面是祝她身体健康的条幅,这是她退休前所在的单位送给她的,奶奶非常兴奋,她坐在阳光下,仰头看着这大花篮……如果来了志愿者,她先不说什么,只是笑着看对方的反应,看对方看此花篮的反应,同时更大声地笑……这一刻,她真的是一个受宠的孩子。

作为子女,请为高危老人至少做一件让他特别特别感动的事情,这样她就不会再心灵脆弱时再去怀疑亲情。

在劝慰高龄老人方面,有时,另一个老人的一句话比我们的一百句话都有用,给他们找个好“榜样”做朋友吧。

永远不要告诉老人,他的好朋友去世了……

对高龄老人而言,年龄的真实性不重要,甚至许多东西的“真相”都不重要,维护他们的自信与自尊更重要。

父母不认识自己,是最大的自然规律,对此平静接受。

当老人开始沉默时,是生命本身的沉默,是生命本身的退化,这种退化更可怕,能絮叨能骂人,反倒是“好事”……

我们身边总会有一些需要被帮助的人,找到他们,就找到了幸福的种子……

(摘编人:彭雪勤)

  

  

返回原图
/