读书沙龙活动“追忆”在城南校区顺利举办

作者:文章来源:图书馆点击数:847更新时间:2018-05-07

  2018年5月4日,徐州工程学院图书馆读者协会举办了本学期第一次读书沙龙活动――“追忆”。这次沙龙活动以集体观影――《昆池岩》拉开序幕,观影后两个小组的同学对本组带来的图书进行了讨论与推荐:
  诗歌组分享书目:《那些回不去的年少时光》――一直生活在外公溺爱中的罗琦琦并没有想到,这样的生活有一天会彻底改变,她回到父母身旁,失去了曾经拥有的独一无二的宠爱,一切都要让着妹妹,迷茫不知所措,变得孤僻,也渴望着得到别人的关爱。青春期的她游走在两种截然不同的世界里:作业、考试、小团体的校园;游戏机房、歌舞厅、小混混斗殴泡妞的社会。她看着中国第一代歌舞厅开起来,第一批港台娱乐来到身边……这不只是一个女孩的情感记述,更是一代人的成长经历。
  青春文学组分享书目:《夹沟边记事》――此书讲述的是这是一段尘封四十年的历史,当年的幸存者散落在各个角落,没有人问过他们到底发生了什么,当年的死难者早已化为白骨,连他们的后代也不知道埋在何处。多亏作者杨显惠几经波折,终于揭开了历史的盖子。本书是《定西孤儿院纪事》的姊妹篇,被誉为“中国的《古拉格群岛》”。
  一本是我们的追忆,一本是父辈的追忆,通过本次沙龙活动,同学们加深了对逝去时光的的怀念,更珍惜现在美好的青春时光,同时也对父辈们生活的时代不幸而悲伤,进而更加热爱现在的富强明主自由平等的和谐社会。

 

 

 

 

返回原图
/