规章制度方面的问题

作者:图书馆文章来源:图书馆点击数:2200更新时间:2018-05-24

1、如何办理借书证?

答:新生入学后,由校财务处发“校园卡”。持“校园卡”到图书馆预约“入馆教育”,经过学习考核合格后,方可持“校园卡”入馆借阅和阅览。

2、借书证丢失,如何挂失及补办?

答:校园卡丢失后,应立即到校“卡中心”或自助机上自行挂失,并到校“卡中心”补办。校园卡丢失后又找回,可持卡至“卡中心”办理解挂,恢复原证的使用。

3、请问新生什么时候可以借书?

参加入馆教育测试,合格后,会自动开通你的校园卡权限,就可以借、阅、上机了。

4、怎样续借文献?续借有哪些规定?

所借图书到期前,可续借一次;续期自续借之日算起。过期书刊不办理续借手续。可在借书后上网续借或携带校园卡到文献所在馆藏地办理。

5、续借文献一定要带书办理吗?

需要带来。如网上续借可自行操作。

6、文献借期有哪几种类型?

学生借期1个月;教师借期2个月,可续借一次(1个月)。

7、本人身份改变,需要重新办理借书证吗?

读者在职称晋升、校内调动单位后应到逸夫图书馆总服务台或城南校区图书馆证件管理室修改有关记录,以便通知能够及时送达本人。

8、可以使用别人的借书证借书吗?

借书证只限本人使用。使用他人借阅证将扣压证件并对双方处以停止规定期限借书的处罚。

9、调离本校的读者应办理退证手续吗?

按照学校规定,调离的读者必须到图书馆归还所借图书、还清欠款,办理离校手续。

10、图书过期为什么要罚款?

实行图书过期罚款制度的目的是为了保障图书的正常流通,以维护大多数读者的利益。图书过期罚款和图书遗失赔款均按有关财务管理制度上缴校财务部门。罚款规定见图书馆规则。

11、因公出差或学生实习离校而造成图书过期,可以免除罚款吗?

不可以。任何原因造成的图书过期都将影响图书的流通。请出差或离校前查看借书记录,及时办理图书归还或临时延期手续,也可委托他人代为还书。

12、借书证内图书已超期或有超期费是否影响借书?

影响,不可以办理借书或续借手续。归还图书并缴纳超期罚款后将恢复读者借书权。

13、本校教师借阅图书有特殊规定吗?

仅有借阅期限的优待。因遵循国际图书馆界“信息面前人人平等”的原则,全馆实现了完全的全开架全开放服务方式,教师作为读者的组成部分,不再有其他的优待。

  

  

返回原图
/