数据库使用方面的问题

作者:图书馆文章来源:图书馆点击数:1362更新时间:2010-05-24

1、试用数据库是怎么回事?

答:我馆在订购某种网络数据库之前,要求数据库生产商向我校提供一至2个月的免费使用期,在试用之后再确定是否购买。因此,我馆鼓励读者检索试用的数据库,并将意见反馈给图书馆:E-mail:tsg@xzit.edu.cn。

2、为什么有时《中国期刊网》登陆及检索都非常慢,或者提示“检索服务器没有启动或正在数据更新”?

答:《中国期刊网》主站点是做日更新,这样每天的13:00左右将会开始从网络传送日更新数据这时网络带宽占用比较大,建义您错开这个时段使用。《中国期刊网》主站点每月会做月更新这时因为数据量非常大而并需要重建索引此时会中断检索服务3~6小时,出现“检索服务器没有启动或正在数据更新”的提示。

3、《中国期刊网》的某些全文不能打开,提示说:“原文禁止上网”,怎样获取这类全文?

答:《中国期刊网》的某些期刊全文不能打开,是因为期刊出版社不允许将期刊全文在《中国期刊网》上发行。但如果留下您的Email,用户管理员很快会提供。

4、不熟悉各种数据库的检索方法,如何获得帮助?

答:可参加图书馆举办的读者培训,网上有公告。另外,您可随时登录图书馆主页的“服务指南”下“用户培训”栏中,上有各数据库的培训教案,在我们用户手册中也有详细介绍。

5、通过图书馆主页检索全文数据库需要下载浏览器吗?

目前开通的“同方”、“维普”、“超星”都需要安装专用的浏览器。

6、怎么确定是不是核心期刊呢?

通常所说的中文核心期刊,是指北京大学图书馆与北京高校图书馆期刊工作研究会联合编辑出版的《中文核心期刊要目总览》或中国科技信息所出版的《中国科技期刊引证报告》中指定的期刊。读者可通过图书馆主页、本馆导航中的“投稿指南”了解最新的相关信息。搜索中文核心期刊上发表的论文,请用我馆主页的CNKI、维普都可以。

  

 

返回原图
/