徐州工程学院图书馆关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案

作者:文章来源:图书馆点击数:1081更新时间:2019-09-26

根据《徐州工程学院关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》文件精神,结合图书馆实际,现就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提出如下实施方案。

一、目标任务

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央《意见》要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,要全面贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,将力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,着力实现“五深入五确保”目标。

二、时间安排

2019年9月到2019年11月

三、参加范围

图书馆全体党员

四、活动内容

1.学习教育

学习党的十九大报告和党章党规,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》等,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章(习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议、在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话和在2019年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式的重要讲话,学习习近平总书记对江苏工作的重要讲话指示精神等),认真学习党史和新中国史。

党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。

2.集中研讨

党员以党支部为单位,通过参加党员大会,围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”主题,结合深入解放思想开展讨论,交流学习体会,相互启发提高。通过学习不断有新进步新领悟,不断增强党性、提高素质,同时就改进和加强图书馆工作积极建言献策。

3.对照先进学

充分发挥“书苑丹心”读书会阵地,以读红色经典,学英雄模范为主题,读讲100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物,加强革命传统教育。

4.联系自身学

坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在党员中开展“四重四亮”活动,“重读入党志愿、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心,党员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准、担当亮作为”活动,引导党员铭记身份,争当新时代的奋斗者。

5.讲好专题党课

邀请校党委领导班子成员到图书馆讲党课,图书馆党支部书记给支部党员上一次专题党课。党课突出针对性,讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、查找工作存在的差距和改进工作的思路措施。

6.广泛听取意见

通过座谈会、个别访谈、问卷调查等形式,开展“三听两问”,听取服务对象、基层党员和普通群众的意见,问领导班子、领导干部存在的突出问题,问改进作风和工作的意见和建议。

7.检视反思

领导班子成员聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思。逐条列出问题。党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。

8.召开专题民主生活会

主题教育结束前,处级以上领导召开专题民主生活会,运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,红脸出汗,严肃开展批评和自我批评。

9.召开专题组织生活会,开展民主评议党员

主题教育结束前,党支部以“不忘初心、牢记使命”为主题召开专题组织生活会,开展民主评议党员。

徐州工程学院图书馆党支部

2019年9月19日

  

返回原图
/