“书苑丹心”读书会第一期——共读《葛健豪和她的儿女们》、《毛泽东和他的六位亲人》

作者:文章来源:图书馆点击数:879更新时间:2019-03-19

 

《葛健豪和她的儿女们》

  

内容简介:

一百多年前,湖南深山,交通闭塞,行走艰难。

然而,有一位缠脚的妇人,竟然迈开三寸金莲,携儿带女,跋山涉水,勇敢地走出了大山——走向长沙,走向上海,走向武汉,走向万里之外的法兰西!这不能不说是一个传奇,传奇的女主人公就是著名革命家蔡和森、向警予、蔡畅、李富春的母亲葛健豪。

葛健豪,原名葛兰英,出生于一个封建家庭,自幼熟读诗书,十六岁时,遵先父遗嘱嫁给了水丰辣酱店的少爷蔡蓉峰。然而,夫君蔡蓉峰不善经营致使家业败落,此时,秋瑾走入她的生活并深深地影响了她,于是她毅然休夫,送子女上学,自办女校,并当众改名葛健豪。1914年,当夫君蔡蓉峰要将十四岁的小女儿蔡畅嫁与老朽为妾时,葛健豪忍无可忍,携一家三代愤然出走长沙,从此,走上了一条自立自强的人生之路。

在长沙,年近半百的葛健豪与儿孙一同上学,支持儿女组建新民学会;五十四岁时,她随儿女远渡重洋,赴法勤工俭学;在法国,她自制湘绣物品在大街上叫卖,支持儿女寻求救国真理;当法国当局排挤中国的勤工俭学学生时,老人又迈着她的那双小脚走在抗议队伍的前列;回国之后,她再度办学;当二儿子蔡林蒸和三儿媳向警予为革命牺牲后,老人从极度的悲痛中重新站起,带着孙辈去上海党中央“坐机关”;1931年,蔡和森英勇就义,家人担心她再也经受不起老年丧子的打击,一直对她隐瞒消息;晚年,她接受党组织安排,隐居山村老家,精心抚养烈士遗孤;1943年,年过古稀的葛健豪将身边最后一名孙儿送到革命队伍后,在苦盼爱子蔡和森的孤独中离开人世。

  

《毛泽东和他的六位亲人》

 

内容简介:

本书介绍了毛泽东和毛泽建、杨开慧、毛泽覃、毛泽民、毛楚雄、毛岸英6位亲人的故事。在毛泽东的影响下,他的6位亲人在中国革命初期、井冈山斗争中,在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中不屈不挠,敢于牺牲,最后献出了宝贵的生命。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回原图
/