博库书城徐工院店

全国建设类高校图书馆管理与校园书店建设研讨会暨工作联盟成立会议胜利召开

作者:tsgbgs文章来源:本站原创点击数:865更新时间:2018-06-26

 

2018年6月23日,来自全国建设类高校、出版发行单位的代表,齐聚文化历史名城、淮海地区中心城市徐州,共同参与和见证了全国建设类高校图书馆管理与校园书店建设研讨会暨工作联盟成立会议。此次会议旨在提升图书馆管理、服务能力和水平,落实中宣部、新闻出版广电总局、教育部、住建部等11部委《关于支持实体书店发展的指导意见》,推进建设类高校校园书店建设,提升校园文化水平。出席此次会议的有中国图书馆学会副理事长、公共图书馆分会主任、原文化部公共文化司刘小琴司长、中国建筑工业出版社沈元勤社长,徐州工程学院张新科校长、李苏北副校长,徐州市文广新局高成富局长,新华书店总店、图书馆报毛艳琴副总编辑,新闻出版广电报李明远记者,以及来自全国各地建设类本科院校11所,职业院校18所,出版发行单位10家的65名的代表参加会议。

大会分开幕式、专题报告和联盟成立等环节。大会开幕式由徐州工程学院李苏北副校长主持。张新科校长、沈元勤社长、高成富局长和刘小琴司长分别致辞。张校长和沈社长为中国建筑工业出版社国家出版融合发展重点实验室徐州工作站揭牌。

专家学术报告阶段,由沈元勤社长主持。中国建筑工业出版社社长助理高延伟作《校园书店建设与管理模式》专题报告,徐州工程学院储继明副馆长作《发挥校园书店文化传播功能,助力学校教学科研水平提升》报告,博库书城有限公司王银嫒总经理作《校园书店经营管理与服务学校教学实践》报告,湖南城建职业技术学院胡六星副院长作《基于特色专业群建设背景下高职图书馆服务模式创新》报告,中国建筑工业社出版数字公司魏枫总经理作《建筑数字图书馆及产品介绍》报告。会议期间,中国建筑工业出版社与西安建筑科技大学、安徽建筑大学、内蒙古建筑职业技术学院、浙江建设职业技术学院等12家高校签署合作建设校园书店意向书。

在联盟成立阶段,高延伟社长和彭雪勤馆长分别就联盟成立的背景及主要任务和联盟章程进行了说明,随后大会进入分组讨论环节,分为本科和高职两个组进行研讨。大家对建设类院校图书馆管理、校园书店建设、联盟职责和任务、联盟章程进行了热烈讨论并选举了联盟常务理事、理事长、副理事及秘书长单位。高延伟代表联盟秘书处宣布原则通过联盟章程和联盟单位组成:理事长单位为中国建筑工业出版社;副理事长单位分别为:西安建筑科技大学、安徽建筑大学、沈阳建筑大学、内蒙古建筑职业技术学院、重庆职业技术学院、湖南城建职业学院、江苏城乡建设职业学院等7家学校;秘书长单位为徐州工程学院。常务理事单位分别是:河南城建学院、西安建筑科技大学、吉林建筑大学、安徽建筑大学、沈阳建筑大学、河北建筑工程学院、南京工业大学、徐州工程学院、山东城市建设职业学院、江苏城乡建设职业学院、内蒙古建筑职业技术学院、重庆建筑工程职业学院、浙江建设职业技术学院、湖南城建职业学院、中国建筑工业出版社等15家单位组成。

会议期间,与会代表还参观了徐州工程学院图书馆“文昭阁”和“淮海地区非物质文化遗产文献信息中心”。

 

大会闭幕式,李苏北副校长和沈元勤社长分别做了会议总结,对全国建设类高校图书馆管理与校园书店建设工作联盟的成立表示祝贺,也对各联盟成员单位表示祝贺。

本次会议的召开,加强了建设类高校图书馆之间的交流与合作,为高校图书馆管理和校园书店建设提供一个全新的发展方向,并对建设类高校图书馆信息资源建设、图书馆服务水平的提高、构建知识服务体系、提升资源采购精准度具有积极的推动作用。

与会代表对中国建筑工业出版社和徐州工程学院对会议的精心承办,表示衷心感谢。


大会现场



中国图书馆学会副理事长刘小琴发表讲话



中国建筑工业出版社沈元勤社长发表讲话



徐州工程学院张新科校长讲话



                      重点实验室徐州工作站揭牌仪式



 

                中国建筑工业出版社与相关高校签署共建校园书店合作意向书



 

                                         联盟成立授牌仪式

 


                                                                                                

                                                参会代表合影

返回原图
/