我们台湾这些年简介评论摘录

作者:廖信忠文章来源:彭雪勤点击数:589更新时间:2015-04-10

 

 

内容简介:
    本书延续《我们台湾这些年》的一贯文字风格,老老实实,又有点风趣。读完本书之后,您会发现,原来这些年来大家都不容易!

    作者的话――
    关于真正的台湾,你又了解多少?
    这是我常常问大陆朋友的问题。
    蒋氏家族,对台湾人来说有不寻常的意义:蒋介石被说成是“龟精”转世;蒋经国总是一席夹克走天下;蒋孝文狂妄嚣张,喜欢乱来;蒋孝武被“江南案”影响了一生;蒋孝勇虽然性格收敛。台湾族群里,有让人同情的老荣民,也有比《宝岛一村》更真实的眷村生活;台湾教科书上不但有蒋介石的励志故事,更有匪夷所思的地理课题;在金门和马祖当兵,还会冒出“无头部队”和“水鬼”的传说;在浩瀚的书籍和歌曲中,有很多都已经改了名字,甚至被禁,远离人耳目。
    从“关着门”的台湾到“打开门”的台湾,真是酸甜苦辣,冷暖自知。在这本书里,我以一个台湾平民的视角,向您讲述三十多年来台湾现代化进程中的大事件与小八卦,与您分享台湾老百姓最真实的日常生活和悲喜人生。

    台湾中天电视台重磅报道:“《我们台湾这些年》火箭般蹿红!”
    台湾TVBS重磅报道:“贩卖‘台湾’,无名小卒对岸爆红!”
    台湾东森电视台重磅报道:“《我们台湾这些年》大陆爆红!”
    香港《亚洲周刊》封面报道:“《我们台湾这些年》风靡中国。”
    凤凰卫视资讯榜重磅报道:“《我们台湾这些年》登上畅销书榜首。”
    深圳卫视《直播港澳台》:“从《我们台湾这些年》中解读出两岸关系的走向。”
    《国际先驱导报》报道:“告诉大家一个真实的台湾。”
    《�望东方周刊》:“台湾这些年的大事件和小故事。”
    《三联生活周刊》主笔王小峰:“台湾这些年活得也挺憋屈!”
    《新京报》书评:“我们了解台湾吗?看了这本书,才会了解真正的台湾。”                       

    这本书,更像是一个普通的台湾青年,写给13亿大陆同胞的家书,分享他们生活的喜怒哀乐。看完之后觉得就像书中所说,我们应是血浓于水的一家人,历史的因素让我们渐行渐远而产生许多误解和矛盾,这实在是历史的悲剧。唯有更多的了解,两岸的心最终才能真正的走到一起。这本书能了解台湾的生活,也能了解台湾从“关着门”到“打开门”的变迁,非常实用。    ――亚马逊书评

    第二部有一个更大的特色就是看出了两岸文化的相互融合,廖信忠自2008年到上海工作,到现在也已经有了6个年头,我们从他的文字里看到了很多大陆的新文化,比如《爱情买卖》,比如曾哥春哥,虽然有讨好读者之嫌,但的确让我们看到,台湾和大陆之间的交流已经不再有障碍。
    最近真的看了好多关于台湾的书,听了很多台湾的故事,真的该亲自去台湾走一走了,不去看台北101,而是要去看看眷村,看看蒋公铜像,最好还能看看金门妈祖,看看不一样的台湾。想起了书中写到的张雨生的一首歌,看完这本书,什么叫台湾,我现在更有把握。                             ――豆瓣评论

 

摘录:
    在戒严的几十年里,台湾的民众习惯于一种说法――“乱世用重典”,所以也很少去思考戒严是不是真的有必要。“政府”会说“这个戒严是对付敌人的,不是对付同胞的”“就像金属探测器只会对金属起反应,桃木剑只会让妖精头痛一样,如果不是敌人,戒严令就影响不了他”。这种说法看起来似乎没什么错,而且其实,几十年来,一般百姓的日子该怎么过就怎么过,照理说,戒严令应该不会产生太大影响。

    那几年开会时,电视上总可以看到许多老代表:身体比较好的,拿拐杖被扶进来,有的是坐轮椅被推来;状况比较差的,有的躺担架被扛进来,插呼吸器和吊针,挂尿袋也很常见,电视画面中还不时传来抽痰器的噪音。许多人的联络地址和电话还是医院病房,最荒唐的是居然还有“植物人”代表,你说他要怎么投下神圣的一票,当然是家属或医务人员代为宣誓,帮忙投票啦!

    蒋经国常常穿着夹克深入各地。在台湾,夹克这种衣服一直被赋予一种含义:因为夹克剪裁简单,穿脱容易,造价便宜又便于劳动,在平民百姓间比较普及……从他开始一直到现在,台湾的政治人物不论党派,每当要表示亲民爱民时都不忘穿上夹克。举个例子,宋楚瑜最喜欢穿着白夹克到处跑,以表示自己是蒋经国传人。

    现在台湾很有名的小吃“川味红烧牛肉面”,其实也是这些外省人到台湾后凑合着做出的料理。辣豆瓣加上红烧汤头,再放美援品里牛肉罐头中的大块牛肉,在台湾本省人原本不吃牛肉、不吃面的情况下,几十年后反而变成人尽皆吃的台湾小吃。

    两岸撇开政治、意识形态这些东西,本来就是一家人,兄弟嘛!

(摘编人:彭雪勤)

 

返回原图
/