小顾聊绘画简介摘录

作者:顾爷文章来源:王世超点击数:701更新时间:2015-04-10

 

 

内容简介:
     《小顾聊绘画》系列脱胎自作者在微博上发布的“小顾聊绘画”系列长微博,顾爷以一个艺术爱好者的身份用一种前所未有的形式向读者讲述九位世界顶级艺术家的生平故事:搞基(?)的男神卡拉瓦乔,艺术“新东方”创办人伦勃朗,站在“风口浪尖”的神童透纳(是真的站在风口浪尖哦~),大器晚成为爱而殇的康斯太勃尔,一画画就挪不动地方的莫奈,没有乳房就不会画画的雷诺阿,命苦如中药命硬如钻石的梵高,隐约有些变态倾向的德加,还有附赠的史上最贵的“附赠品”――塞尚。艺术家还是那些熟悉的艺术家,他们的人生也还是他们的人生,只是一切因为顾爷的闲聊而变得生动可爱,妙趣横生。微博最红的艺术科普作家,12万粉丝推崇备至的艺术长微博,数十个穿越时空的e时代笑点,形似ppt的精简艺术故事展演,脱口秀一般充满诱惑力的旁白解说,6万个平凡文字的奇妙排列,组合成让你忍不住一口气读完的非凡艺术故事!
    《小顾聊绘画・贰》是艺术入门畅销书《小顾聊绘画・壹》的续作,书中精选了7位著名艺术家,包括丢勒、维米尔、库尔贝、克里姆特、席勒、马奈、莫里索等,以幽默风趣的笔触简单介绍了几位艺术家的生平故事和重要作品,并在叙述过程中通过对艺术家重要作品的剖析,指导读者如何欣赏艺术。文章继续了作者顾爷诙谐幽默的笔调,用最接地气的语言为读者朋友们道来艺术家们的前世今生。

    是的,《小顾聊绘画》是一本与专业和权威无关的书,作者本人也过着与艺术理论基本无缘的生活,也正因为所有的感想和调侃都出自一个局外人之手,在顾爷的书里,你会发现艺术其实没有那么高不可攀,没有那么神秘和神圣不可侵犯,它只是一个人或者一群人的浪漫,它也有爱情的八卦、人生的苦难,它能让你心酸也能让你笑翻天,想要与它亲密接触,你只需放下沉重的大书和让人皱眉的负担,听顾爷给你聊聊艺术的那些屁大的事儿~ 你会一口气读完,因为首先它很短…… 其次它不长…… 最后它会让你根本不记得时间,你一定会因此爱上艺术,因为你会发现艺术从未像现在这样贴近你的生活,骚动你的心,那些遥远时代的艺术家们就如同是你隔壁的邻居,你可以轻而易举地整日观察他的生活,刺探他的秘密,或嗤笑或感慨,或厌恶或喜爱。           ―――编辑推荐

 

摘录:
        爱讲故事的人
  “我为什么会写《小顾聊绘画》?“ 这个问题最近经常被问到,是啊,为什么呢?
  回想起来,可能因为我是个爱讲故事的人吧……
  其实我在很久以前就在网络上发布过一些自己编的鬼故事,但是网友看过以后都以为我在写笑话……在自尊心受到严重打击之后,我以为我的作家之梦应该就此终结了。直到一次,和几个朋友去看一个印象派的画展,我再一次没有控制住自己爱讲故事的毛病,开始唾沫横飞地向他们介绍起这些作品背后的故事来……让我没想到的是,他们非但没有做出不耐烦的表情,反而看上去听得津津有味。当然他们可能只是给我面子,但当时我心里的想法是:“如果把这些和艺术有关的故事发到微博上,会不会有更多人喜欢呢?”
  隔天我就这样做了,一周后我的“粉丝数”就翻了三倍。虽然我感觉到可能会受欢迎,但没想到会那么受欢迎。说实话,看着成百上千的网友的评论,打心里高兴。对我这样的“草根”来说,写微博不就是为了那些“V5”、“笑尿”、“哈哈哈……”么?
  在获得了一些关注后,我决定将微博上的内容集结成册。由于微博上有篇幅限制,有些内容写不进去,而出书的话就完全不用担心这些,可以肆无忌惮、任意妄为地写……
希望您喜欢(^_^)

    这是一个“万人迷”的故事,在讲故事之前,我想先请大家看一下他的照片。他的名字叫爱德华・马奈(摘自《小顾聊绘画・贰》以下摘自《小顾聊绘画・壹》)
    关于马奈,我觉得我需要在这里着重介绍一下。
    马奈在当时的巴黎可算是个画坛风云人物,他的作品不断地挑战着当时的传统价值观,但是另一方面,他又不愿意放弃他在官方沙龙的地位。不过这也不能怪他,毕竟官方沙龙是当时法国唯一的艺术平台。
    马奈喜欢交朋友,在结识印象派的那群叛逆青年之后,马奈很快就和他们混到了一块儿,并成为了他们之中的领军人物。马奈经常被人们称为“印象派之父”,但他的绘画风格却一点儿也不“印象派”。光就画风而言,马奈甚至还受到了这群年轻人的影响,在后期才开始变得“印象派”。既然这样,那为什么还说马奈是印象派创始人呢?其实原因很简单―因为他有名!
    打个比方,比如说我是个音乐爱好者,找了几个志同道合的小伙伴搞了个乐队,写了几首歌自己觉得不错,但却因为没名气而不受关注。为了出名我们便去报名参加春晚,但春晚却觉得我们的歌不上档次不让我们上。于是我们把歌录下来寄给了周杰伦,周杰伦听了以后说:“哎哟~不错哦。” 从此我们的名气也水涨船高。但是春晚还是不肯让我们上,于是我们决定自己开演唱会,并且还请来了周杰伦做演唱会的嘉宾为我们“站台”。接下来,我们红了……
(摘编人:王世超)

返回原图
/