打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
多学科综合资源
作者:图书馆  文章来源:图书馆  点击数9199  更新时间:2010-9-25 10:07:30  文章录入:admin  责任编辑:admin

 

 1、  infoplease百科全书在线
http://www.infoplease.com/|
包括年历/地图/百科全书/字典&词典/人物传记/测验/历史年代表/亚洲美国历史/等
 2、  dspace-剑桥大学机构知识库
http://www.dspace.cam.ac.uk/
由Cambridge University Library和University Computing Service维护,提供剑桥大学相关的期刊、学术论文、学位论文等电子资源。
 3、  bioline-发展中国家联合期刊库
http://www.bioline.org.br/
非营利的电子出版物服务机构,提供来自发展中国家(如巴西、古巴、印度、印尼、肯尼亚、南非、乌干达、 津巴布韦等)的开放获取的多种期刊的全文。
 4、 Australian Digital Theses Program(澳洲数字论文计划)
http://adt.caul.edu.au/
澳洲数字论文计划,由澳洲大学图书馆员协会发起。包含澳洲40余所大学的15440篇硕博论文,涵盖各个学科。
 5、 网上精品课堂(收录国内外570余门精品课程)
http://202.38.232.110/shitiku/jingpin.asp
计算机、网络技术正在改变着人们的生活方式、思维方式、教育方式和工作方式,而网络与教育的结合,也在彻底改变了传统的教育思想、教学观念和教学方法。顺应这一时代发展潮流,图书馆根据我校学科情况,建设了“网上精品课堂”导航库,该库收录了国内及美国麻省理工学院等570余门精品课程,基本覆盖了我校所有学科,还有素质教育方面的优秀课程,如:《美学与艺术鉴赏》、《 中国传统文化》等。丰富的精品教学资源,不但对扩展教师自身专业知识体系的深度和广度给予了极大的帮助,也开阔学生的视野,为学生自主学习创造了条件。
 6、 加拿大国家研究委员会(NRC)在线期刊
http://www.nrcresearchpress.cn/
 加拿大国家研究委员会(NRC,www.nrcresearchpress.cn/)是加拿大的国家研究和发展机构,在以下领域享有非常高的声誉和地位:农业科学、生物信息学、生命科学、环境和可持续发展技术、石油分子技术、纳米技术、分子科学、光电子科学等。NRC从1929年以来一直出版学术性期刊。
          NRC从1929年以来一直出版学术性期刊。NSTL购买了NRC出版的15种网络版期刊2005年3月9日—2008年3月8日的使用权,为国内学术型用户和有需求的政府部门提供使用,用户请直接登陆http://corrado.ingentaselect.com/pubjournals.htm?pb=nrc或通过以下各期刊链接,查阅期刊全文。NRC网络版期刊通过Ingenta的中国服务器提供服务,用户不需要访问国际网。Ingenta的服务系统除了提供快捷方便的检索功能外,还可根据用户要求提供每种期刊最新内容的e-mail通知服务。欢迎登陆NRC中文网站(http://www.nrcresearchpress.cn)了解更多关于NRC的信息。
 7、 PNAS美国国家科学院院刊
http://www.pnas.org/
PNAS对包括中国在内的130多个发展中国家提供免费服务,用户登陆该资源网址即可进行免费检索和浏览全文。
 8、 英国皇家学会(RS)网络版期刊
http://www.metapress.com/home/main.mpx
【资源描述 】英国皇家学会(www.royalsoc-pubs.com.cn/)是英国并且是世界上存在时间最长的科学学术团体。始建于1660年,于1662年由国王查理二世授予皇家证书。皇家学会始终致力于科学发现与探索的最前沿,其核心是它的会员,包括了世界上最伟大的科学头脑。先后涌现出法拉第、牛顿、达尔文、卢瑟福、爱因斯坦、霍金等著名的科学家,当今的著名科学家 Francis Crick 、James Watson 、Stephen Hawking 等人也皆为皇家学会会员。目前约有1300名英国国内外会员,其中有65位诺贝尔奖获得者。【使用指南】NSTL购买了英国皇家学会4种期刊从2006年9月16日—2009年9月15日的使用权,为我国学术型用户和有需求的政府部门开通服务,并争取到3种期刊为我国用户提供同期免费使用。用户请直接登陆http://royalsociety.lib.tsinghua.edu.cn ,或通过以下各期刊链接,查阅期刊全文。英国皇家学会网络版期刊通过设在清华大学的镜像站提供服务,用户不需要访问国际网。
 9 M-Science多科学出版公司电子期刊
http://www.ingentaconnect.com/content/mscp/
资源描述 多科学出版有限公司Multi-science成立于1961年,始终着眼于能量,声学,工程学科书籍的出版,并把各国的大学(和相关机构)作为它的核心市场。多科学出版有限公司运作期刊的切入点成功的填补了科学文献领域的空白,响应了科技的发展并促进新学科的产生。公司在期刊领域独树一帜,出版的期刊内容并非与现有期刊雷同。Multi-science是社会和学术出版商协会的成员,也是科学技术和医药出版商的国际机构的成员。其旗下期刊被多家国际著名检索工具书和数据库收录、索引,包括:Congressional Information Service、Cambridge Scientific Abstracts、Progress in Environmental Science、Fuel & Energy Abstracts、Journal of Energy Literature、Engineering Index、Applied Mechanics Reviews。  
使用指南NSTL购买了多科学出版有限公司Multi-science的11种网络版期刊2006年11月1日--2009年10月31日的使用权,用户可以通过以下各期刊链接或登陆http://www.ingentaconnect.com/content/mscp/浏览全文,不需要访问国际网站。
覆盖学科:工程技术、物理学、航空航天、交通运输、生物学 
 10、 Ingenta是一个外文数据库
http://www.publishingtechnology.com/
数据库概要:目前世界最大的期刊数据库之一, 该库收录期刊已超过18,000种,拥有期刊文章索引(或文摘)7百多万篇,广泛覆盖了自然科学与社会科学多种学科的主题。数据库更新及时,基本与印刷本期刊出版时间保持同步,因此可以检索到最新的文献信息。该数据库免费检索,可以免费看到文章的题录与摘要信息。
2001年, Ingenta收购了UnCover数据库,收录期刊已超过20,000种,拥有期刊文章索引(或文摘)7百多万篇,广泛覆盖了多种学科,大约有51%属于科学、技术、医学和农林,40%属于社会科学、政法、商业,9%为艺术和人文科学。

【介绍】

  Ingenta是一个外文数据库名称。
  Ingenta网站是Ingenta公司于1998年建成的学术信息平台。在几年的发展中,该公司先后兼并了多家信息公司,合并了这些公司的数据库。2001年,Ingenta公司兼并了Catchward公司,近期Ingenta准备将两家公司的信息平台整合为一体。在整合之前,用户可分别从Ingenta.com和Catchward.com查询对方提供的全部信息。整合后可提供全球190多个学术出版机构的全文联机期刊5,400多种,以及26,000多种其它类型出版物。目前,Ingenta公司在英国和美国多个城市设有分公司,拥有分布于世界各地的10,000多个团体用户和2,500多万个个人用户,已成为全球学术信息服务领域的一个重要的文献检索系统。
  一. 收录范围与服务功能
  1.收录范围
  Ingenta提供的信息涉及许多学科领域。包括:农业与食品科学、人文艺术科学、生物与生命科学、化学、计算机与信息科学、地球与环境科学、经济工商、工程技术、数学与统计学、医学、护理、哲学与语言学、物理与天文学、心理与精神病学以及社会科学15个类。分为三个数据库:
  Online Articles:180多个出版机构提供的1990年以来的5,400多种全文电子期刊的论文
  Uncover Plus:1988年以来的20,000种出版物的论文
  Science Direct:覆盖了全部Elsevier期刊,只能通过 Online Articles数据库链接到ScienceDirect数据库的全文文本。
  Online Article和Uncover Plus两个数据库 都包含有对方没有的内容,用户应检索两个数据库,以保证检索结果的全面性。
  2.查询阅览
  Ingenta提供了关键词检索、期刊浏览和分类浏览的功能。对于注册用户,还提供了保存和调用检索式、邮件定购等服务。注册用户可以在线查看论文全文,非注册用户可以免费看论文的书目和文摘信息。
  Ingenta提供的用户界面非常友好。任何时候都可以点击页面上部的“help”以求帮助。各项功能的按钮都集中放在一个导航条上,始终位于各页面的左边,用户随时可以点击各按钮进行操作。
  3.获取原文
  在期刊检索结果中,系统对订户已订购的期刊给出标识,并提供馆藏信息。没有订购的期刊,用户可以向Ingenta订购论文的复印件。
  二. 检索
  1.快速检索
  在页面左上边”Quick Search” 的检索框中输入检索词,选择数据库,然后按“Enter”键或点击检索框边上的箭头符号,系统开始在默认的篇名(ti)字段中进行检索。
  2.高级检索
  点击页面左边的“Search for”按钮,进入高级检索界面。按提示分别在关键词(search for)、作者(author name)、出版物名称(publication name)的检索框中输入检索式,这三个选项可同时使用,也可单独使用。用户还可以按提示填上卷、期和年代,对检索范围作进一步限制。最后点击下方的“search”或“search last update”(此功能只有适用于注册用户),系统开始检索。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口