>>>热点文章
    您现在的位置: 徐州工程学院图书馆 >> 徐州文库 >> 作者简介 >> 正文
   
     
 [图文]李小可
   
李小可
作者:图书馆 文章来源:图书馆 点击数:866 更新时间:2013-12-19 9:23:27

 李小可,1944年生,江苏省徐州人,1960年考入中央美术学院附中。1973年,开始随父李可染学习山水。1979年进入北京画院。1985年至1987年入中央美术学院国画系进修,并参加日本画家加山又造先生举办的短期研修班。现为国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国摄影家协会会员,北京画院艺委会主任,李可染艺术基金会理事长,黄山书画院院长,文化部艺术评估委员会委员,中国西藏保护与发展协会理事,中国画协会理事,中国美术家协会河山画会副会长。

     “水墨家园”之谓,是李小可对自己数十年国画创作的确切定位。这一定位的文化内涵已受到画界注目。水墨家园乃精神家园之变通,是画家本人以笔墨耕耘心迹、丈量心路的写证。水墨家园连通的是润湿了一生霜月的如水亲情。小可的作品之所以诗意汩汩,永无断流,盖是因为他那毫不浮泛的笔墨恒久地备足了家园的意切情深。

李小可作为李可染大师的儿子和学生,在继承家学,完成了一个山水画家所必备的学养和基本训练之后,已经成为当代山水画坛极具实力的画家。但是李小可没有完全遵循可染大师的创作模式,而是师其心而不蹈其迹。李小可的山水画创作已展示出新的艺术格局。如他所创作的作品中运用家学的山水笔墨语言符号来表现自然山水的粗犷雄奇,厚重沧桑;表达当代城市山水的生活家园、人文情怀。小可的山水创作用现代的时空观去俯瞰自然;用当代的人文精神去俯瞰社会人生,并将山川河域,人文景观纳入自己特定的心境中,创作出充溢着时代感的李小可心像——水墨家园。

小可自上世纪80年代起,在努力继承父亲李可染的笔墨经验的同时注重感悟自然,感悟社会人生,坚持采风写生。他先后10次以生命探险和艺术体验的双重身份足踏黄河、长江源头,走遍青海、西藏大量写生和摄影。他对西部山水的表现是抛弃了具体的时间、季节、地域、空间等要素,超越时空的以画笔穿透赤橙黄绿青蓝紫的彩色大地,发现并塑造一个无尽的美学时空,所以他的画作如《山魂》、《古格遗梦》、《雪域》、《神女峰的经幡》、《远眺》等,都无一例外地表现出大开大阖的精神风骨。

 

 

 
 
 
 徐州文库录入:admin    责任编辑:admin   
  • 上一个徐州文库:

  • 下一个徐州文库:
  •  【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】  

    徐州工程学院图书馆版权所有 © 2006-2011 图书馆技术部制作维护 未经允许严禁复制本站内容及建立镜相
    Add:江苏省徐州工程学院  Tel:0516--83105355 浏览建议分辨率1024*768