>>>热点文章
    您现在的位置: 徐州工程学院图书馆 >> 徐州文库 >> 文库简介 >> 正文
   
     
 徐州文库收藏范围
   
徐州文库收藏范围
作者:图书馆 文章来源:图书馆 点击数:1289 更新时间:2012-8-22 16:09:50

    1.责任者范围
    徐州籍或曾在徐州生活、学习、工作过的专家学者和相关单位的文献。
    历史上徐州籍的文人墨客留下的千古华章是徐州文脉的源头。如西汉的刘向所撰《别录》、南朝刘义庆的《世说新语》、南唐后主李煜的词章等应作为“徐州文库”厚重的历史积淀入藏。
    徐州籍长期在外地生活工作的名人,他们的出版物需用心收集。如山东大学古籍研究所所长董治安先生主编的国家重点出版的图书《两汉全书》(36卷),我馆已作为“徐州文库”的一套大书收藏。推而广之,台湾的郭枫、张晓风等著名的海外徐州籍作家的文学作品,也不可遗珠。
    非徐州籍但长期在徐州生活、工作,视徐州为第二故乡的专家学者也是我们关注的重点。如王冰石,常州人,长期在徐州生活、工作,曾任徐州市书协主席。还有赵明奇(师大博物馆馆长)、李银德(市博物馆馆长)等非徐州籍,但在各自岗位上成绩斐然,尤其对徐州历史文化有深入研究者,他们的出版物不可或缺。
    还有历史上曾隶属徐州后又划出去的地方的名人,如法兰西首位华裔院士,抽象大师朱德群,安徽萧县人,曾在徐州一中上学。他的画集应该是“徐州文库”很有分量的文献。郭影秋、尉天池等大家的学术论著、书法作品亦如此。
    还有一些单位,出版了与徐州相关的书籍和期刊,如凤凰出版社徐州分社出版的《来自李可染故乡的书画名家》,徐州市民政局出版的《徐州市地名录》等。徐州市社科联出版的《淮海文汇》、徐州市文联出版的《大风》、徐州市史志办出版的《徐州史志》、徐州科协出版的《淮海科普》、徐州市苏轼研究会出版的《放鹤亭》、徐州民俗研究会出版的《徐州民俗》、徐州市写作研究会出版的《当代徐州》等期刊都在收藏之列。
    2.文献范围
    正式出版的学术专著、译著,文化、历史读物,文艺、科技及其它作品;正式非正式出版的各类期刊。
    “徐州文库”收藏面比较宽,当然最核心的应该是徐州人写的,写徐州的。徐州专家学者的各种出版物,不仅限于文学艺术。
    学术专著类:如著名学者萧一山的《清代通史》、中科院院士郑万钧的《中国树木志》、建筑设计师孟建民的《失重》,人大教授博导陈传席的《陈传席文集》(9卷)、北大教授博导刘东的《西方的丑学》等;
    文学作品类:孙有田的《孙有田诗歌选》、赵本夫的《赵本夫选集》(8卷)、董尧的传记小说《北洋兵戈》(10卷)、安启杰的电视剧本《天山公主》、王建的散文《雄性的徐州》等;
    艺术作品类:张伯英的《张伯英书法集》、李可染的《李可染画集》、刘开渠的《雕林漫步》、马可的歌剧《白毛女》等大师作品及摄影家郑云峰的《大美江河》系列摄影画册(30卷)、乐评人李皖的《民谣流域》等各类艺术家的作品;
    文化历史类:文化学者孙厚兴、吴敢的《徐州文化博览》和李银德、武利华的《徐州珍宝》等;
    随笔杂谈类:央视《子午书简》访谈嘉宾王华超的《人生感悟系列》等;
    科技科普类:画家学者王其钧的《中国民间住宅建筑》等(其绘画、建筑研究出版物80余种,我馆有59种)、科普作家王林绪的《世界之最》、《徐州的第一》等。
    正式非正式出版的期刊,如责任者范围中所涉及的各类。

 
 
 
 徐州文库录入:admin    责任编辑:admin   
  • 上一个徐州文库:

  • 下一个徐州文库:
  •  【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】  

    徐州工程学院图书馆版权所有 © 2006-2011 图书馆技术部制作维护 未经允许严禁复制本站内容及建立镜相
    Add:江苏省徐州工程学院  Tel:0516--83105355 浏览建议分辨率1024*768