>>>热点文章
    您现在的位置: 徐州工程学院图书馆 >> 馆务信息 >> 新闻简讯 >> 正文
   
     
 [组图]图书馆召开专业文献建设研讨会
   
图书馆召开专业文献建设研讨会
作者:储济明 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-12-28 11:13:46

12月7日下午,图书馆召开专业文献建设研讨会,韩宝平院长、殷惠光副院长出席会议。宣传部、教务处、科研处、迎评办负责人、14个二级学院分管教学负责人和教研室主任、图书馆负责人和部(组)主任、图书馆学科馆员共80余人参加了会议。
    会议由丁明同志主持。彭雪勤同志解读了馆藏发展政策;薛利平同志解读了专业(学科)文献状况;翁东风同志讲解了基础藏书确定要求。
    韩宝平院长在讲话中指出,图书馆是学校整体事业发展的重要组成部分,大学图书馆建设与发展意义非凡。本次会议是以评促建的推进会,将有力促进校图书馆文献资源建设质量的进一步提升。韩院长要求:第一,宏观顶层设计与满足现实需要有机结合。要根据学校事业发展需要科学制定图书馆发展规划,着眼学校未来发展趋势,文献资源建设要满足学校专业建设、特色学科建设、卓越工程师计划等工作的需要;第二,强化服务意识与创新服务工作方式有机结合。加强员工的主动服务意识,进一步提升服务水平与质量,将服务延伸到为重点读者开展个性化服务,主动走进师生,积极开展活动,校图书馆与二级学院要强化互动、加强沟通、协作交流,加大对馆藏资源的二次开发,切实提高文献资源使用率;第三,服务校内与服务地方有机结合。充分发挥徐州教学联合体的资源优势,强化共建共享工作,依托馆际互借、互换、交流等载体,坚持走出去,请进来,加强与地方政府及市县图书馆、文化馆的交流,广储社会资源;采取多种措施引导学生充分利用图书馆的各种资源。
    殷惠光副院长讲话强调学科专业建设是学校建设的核心,图书馆应围绕重点学科和各类专业开展各项服务工作,切实构造起满足学科和专业建设需要的文献资源保障体系,多措并举提高图书采购的质量和水平,提升专业文献在总量中的比例,切实加强图书馆与二级学院的沟通与联系,提供更加充分的服务。   
    图书馆负责同志就贯彻会议精神,做好各自工作发表了看法。
    与会人员就专业文献建设、特色馆藏建设、“徐州文库”建设及科研工作中的文献需求、徐州民间艺术收藏馆的建设、数据库建设等方面进行了热烈的讨论与交流。
    本次会议对我校图书馆完善图书馆馆藏文献发展政策,全面推进基础藏书建设,构建与学校学科与专业建设相适应的文献资源保障体系,具有积极的促进作用和指导意义。







 
 
 
 馆务信息录入:admin    责任编辑:admin   
  • 上一个馆务信息:

  • 下一个馆务信息:
  •  【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】  

    徐州工程学院图书馆版权所有 © 2006-2011 图书馆技术部制作维护 未经允许严禁复制本站内容及建立镜相
    Add:江苏省徐州工程学院  Tel:0516--83105355 浏览建议分辨率1024*768