热点文章
 >>>   您现在的位置: 徐州工程学院图书馆 >> 馆内新闻 >> 馆内活动 >> 正文
   
     
     [组图]我馆成功举办“文昭讲坛”首场活动
   
我馆成功举办“文昭讲坛”首场活动
作者:tsgbgs 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-5-18 9:07:26

    5月12日下午,国家清史编撰委员会常务副主任卜键先生来我馆开展“文昭讲坛”首讲学术活动。校党委书记王超,副校长宋农村、殷惠光,徐州社科联副主席曲涛久及在徐文史专家、人文学院和教科院师生300余人参加学术活动。宋农村副校长主持了题为《大清盛世下的红楼梦:以“奴才”一词为例》学术讲座,张仲谋教授主持了卜键主任新作《天有二日?:禅让时期的大清朝政》研讨会。
    王超在致辞中代表徐州工程学院师生向“文昭讲坛”开讲专家卜键表示感谢,向莅临学校指导的专家学者表示欢迎。王超指出,自古以来,讲坛是大师传道、授业、解惑的场所。当今,文化繁荣,讲坛兴盛,讲坛对于普及传统文化、传授科学知识等方面作用重要。我校历来重视开展学术活动和学术交流,矢志营造浓郁学术氛围。举办“文昭讲坛”是学校培养学生人文素养的探索,高水平讲坛可以让我校学生的人文素养、人文情怀、理论水平得到持续升华。王超要求学校各单位要精心组织,周密安排,做好宣传,打造品牌,不断扩大“文昭讲坛”的影响力,不断扩大学生的参与面与受益面,力争把“文昭讲坛”打造成淮海经济区乃至国内文史研究和学术交流的品牌。
    卜键在学术讲座中,首先讲述了《红楼梦》的创作背景——康乾盛世的三个历史节点,并通过丰富翔实的史料和鞭辟入里的灼见,全面解析了《红楼梦》的写作意旨,用风趣幽默的语言介绍了《红楼梦》中的主奴关系,对“奴才”多重角色关系进行了解读。卜键讲座史料翔实,真知灼见,妙趣横生,充分展现了他的学术魅力和深厚学养,在座师生受益匪浅。
    在卜键新作《天有二日?:禅让时期的大清朝政》研讨会上,宋农村指出该书展示出卜键学风严谨和对历史的敬畏,强调该书文风扎实,让读者感觉到语言、叙述之美,引导读者去思考。该书不但是清史研究的重要成果,而且体现担当意识,对当今社会具有现实意义。张仲谋介绍了该书写作情况和重要意义。赵兴勤指出了该书在时间切入、人物选择、可读性上的三点启示。与会人员从清史研究选题、内容选择、历史考证、写作手法等方面都对该书进行了深入探讨。
    在听取了与会专家学者的发言后,卜键主任对与会专家学者长期以来对其创作的关注和支持表示感谢,他介绍了《天有二日?:禅让时期的大清朝政》的创作情况,与专家学者和读者们分享了该书的创作经验。
    本次“文昭讲坛”首讲是我馆组织开展的高水平、高层次哲学社会科学系列讲座,“文昭讲坛”的启动为不仅我馆搭建了高水平的学术交流平台,更为我校打造高水平学术论坛,提高我校学术交流层次,提升校园学术文化品位提供了重要平台。



 



 
 
 
 馆内新闻录入:tsgbgs    责任编辑:tsgbgs   
  • 上一个馆内新闻:

  • 下一个馆内新闻:
  •  【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】  

    徐州工程学院图书馆版权所有 © 2006-2011 图书馆技术部制作维护 未经允许严禁复制本站内容及建立镜相
    Add:江苏省徐州工程学院  Tel:0516--83105355 浏览建议分辨率1024*768