新闻动态

文昭阁新添珍贵文献

作者:文章来源:图书馆点击数:57更新时间:2019-11-28

近日,图书馆新收到文昭阁捐建者卜键先生捐赠的一批文献与实物,其中包含青岛出版社2017年12出版的《云冈石窟全集》、限量发行1999套的《中国国家图书馆藏书票》、刘颖睿教授的陶艺作品《山语间》等文献和实物。

《云冈石窟全集》出版工程历时近7年,共20卷,用图12710张,收录造像59265身,编号洞窟45个,它填补了我国云冈石窟学术研究领域的空白,抢救性地记录了这一中华民族艺术瑰宝的第一手视觉资料。《云冈石窟全集》代表了“云冈学”研究的新高度,彻底扭转了“云冈在中国、研究看国外”的局面,是提高民族志气,不断树立文化自信的新成绩。《云冈石窟全集》已入选国家“十二五”重点出版计划、国家改革和发展项目库,并获得国家出版基金资助。

八十一册签名本中有王蒙的《天下归仁:王蒙说<论语>》、梁晓声的《中国文化的性格》、蒋子龙的《蒋子龙文学回忆录》、吴敢的《徐州戏剧史》等文献。

返回原图
/