新闻动态

图书馆启动科研培训系列工作

作者:文章来源:图书馆点击数:10更新时间:2019-07-03

7月1日下午,来自省图工委、省图学会的专家在逸夫馆做了三场学术报告,拉开了图书馆科研培训系列工作的序幕。

南京大学信息管理系博士生导师、教育部图书馆学学科教学指导委员会副主任委员、江苏省图书馆学会学术委员会主任委员、博士、教授郑建明作《图书馆学课题设计及其项目申报》报告,立足馆员自身,从职业生涯、课题方向、论证方法、论证过程四个方面,细致分析内在联系。鼓励青年馆员积极申报各项社科“青年项目”,植根文献信息的土壤,善用基础理论,做好系统规划,避免研究碎片化。

江苏省高校数字图书馆工程建设管理中心副主任、江苏省情报学会常务理事、江苏省图书馆学会副秘书长、南京工业大学图书馆馆长、研究馆员、博士赵乃瑄作《高校图书馆研究热点》报告,立足近年重大项目课题,提供应景、应急的科研新思路。她主张重视国家及教育部课题指南,锻炼自己编写论文题目的能力。把握科研前期积累和申报课题的相关性,做到与项目相关、与研究领域相关。

南京图书馆第十一党支部书记、江苏省图书馆学会秘书长、研究馆员李浩作《责任、担当、守正、创新——江苏省图书馆学会工作的实践与感悟》报告,介绍省学会的发展现状和工作规划,鼓励积极参加学会的征文活动。

报告会特邀江苏师范大学图书馆薛深馆长主持。来自江苏师范大学、徐州医科大学图书馆馆员共同听取报告。

专家的报告为馆员追踪研究前沿、创新研究思路、提高科研能力指明了方向。图书馆将继续深入探讨,力促科研团队的形成,提高馆员科研能力和全馆的科研水平。

  

 

返回原图
/