本馆概况

    您现在的位置: 徐州工程学院图书馆 >> 本馆概况 >> 本馆历史 >> 正文
 


 
     
 
本馆历史
作者:本馆历史 文章来源:本馆历史 点击数:7063 更新时间:2008-6-25 10:23:20

    徐州工程学院图书馆由原彭城职业大学图书馆和原徐州经济管理干部学院图书馆于2002年6月合并组建,2007年6月原徐州教育学院图书馆整建制并入,现由中心校区逸夫图书馆和城南校区图书馆组成。


一、彭城职业大学图书馆简介 
    彭城职业大学图书馆与建校同步,始建于1983年。最初由六间教室组成,建筑面积约300 M²。设采编、流通、情报三个室。文献2万余册,期刊200余种。1987年建成3200M²独立馆舍,藏书11万余册,工作人员13人。
    1989年南京大学图书馆赠送图书5万余册,印制《新书通报》。
    1995年文献实现计算机编目,连通网络。拥有42台计算机的电子阅览室,在全省同类院校中居于前列。同年建立了工具书阅览室。开展基础的参考咨询服务,自编《高教领导参考》等三次文献。在全校开设文献检索课。
    1996年购置中国学术期刊全文数据库,挂牌CNKI三级站。
    1999年,安装图书馆汇文管理系统,实现了自动化管理和OPAC查询。陆续建成了三十余万册文献的书目检索系统。
    2002年,18500平方米的图书馆建成并投入使用,主体馆由著名建筑专家齐康教授设计,风格庄重大气。馆藏文献依学科设置分列,采用全开架、借阅一体的服务模式。全部实现了现代化管理,印刷版文献近三十万册,基本形成了以艺术、建筑文献为特色的馆藏体系。年度经费300余万元,期刊2200余种,阅览座位2467个,周开馆时间72.5小时。工作人员22名,其中本科以上学历达到68%。建成了主干1000MB、桌面100MB的网络和276座的电子阅览室。拥有同方、维普、超星、EBSCO等数据库资源。
    2002年6月经教育部批准,彭城职业大学和始建于1985年的徐州经济管理干部学院合并,筹建徐州工程学院,两校图书馆随之合并成立徐州工程学院(筹)图书馆。 
    2003年10月23日,主办江苏省高职、民办院校图书馆建设专业委员会第三次年会暨学术研讨会。省高校图工委常务副主任郑建明教授到会。来自全省的三十余所院校图书馆参加会议    2005年3学校正式成立,并起用徐州工程学院图书馆名称。
    两校图书馆合并后,经过不断努力,到2006年已经拥有馆藏文献67.01万册。
    彭城职业大学图书馆历任领导:
    1983-1995年:刘枫同志任馆长,徐元田同志任书记
    1991-1995年:金美子同志任副馆长
    1995-2004年:金美子同志任馆长
    1993-1995年:胡宗芬同志任副馆长
    1995-1997年:李月英同志任副馆长
    1998-2004年:彭雪勤同志任副馆长


二、徐州经济管理干部学院图书馆简史
    徐州经济管理干部学院图书馆于1985年成立。其前身是徐州工业干部学校图书室,1990年徐州经济管理干部学院合并徐州职工大学,合并后徐州经济管理干部学院图书馆的藏书结构和服务对象有了很大的改进,馆舍面积约500平方米,藏书8万余册、期刊300余种、报刊50余种;阅览面积约150平方米,阅览座位150个,图书馆有工作人员13人,其中高级职称2人、中级职称6人、初级职称2人。馆藏图书以经济类为主,与徐州职工大学合并后增加了建筑、机械、电器类藏书。
    图书馆设馆长室、采编室、图书借阅流通室、现刊室等部门。管理系统使用本院设计的“计算机文献编目”系统。
    2002年6月与徐州彭城职业大学图书馆合并成立徐州工程学院(筹)图书馆。
    2005年3学校正式成立,并起用徐州工程学院图书馆名称。
    两校图书馆合并后,经过不断努力,到2006年已经拥有馆藏文献67.01万册。
    徐州经济管理干部学院图书馆历任领导:
    1985-1994年:李令达同志任馆长
    1994-1995年:李令达同志任馆长,吴长春同志任副馆长
    1995-1999年:王忠同志任馆长、王胜亚同志、赵冬琳同志任副馆长
    1999-2001年:田洪声同志任馆长,赵冬琳同志任副馆长
    2001-2002年:牟临杉同志任馆长,赵冬琳同志任副馆长  


三、徐州教育学院图书馆简介
    徐州教育学院图书馆始建于1959年,建立初为徐专区教师进修学院教务科下属的图书室。1978年,学院开始招收师范大专生,图书室的藏书结构和服务对象发生了较大变化。馆舍面积由最初的一间教室增至200多平方米,分设采编、借书、阅览三个组,图书资料2万余册,工作人员3人。1983年徐州专区教师进修学院更名为徐州教育学院。1985年学院将图书室从教务科分离出来,升格为图书馆,2007年并入徐州工程学院图书馆。
    图书馆升格后加大藏书建设力度。1985年专门组织人员北上南下,集中购书近万册,其中一大批较有价值的工具书,到2006年已拥有馆藏图书33.51万册, 期刊1千余种,刊合订本2万册。形成了文理兼顾,侧重文史,中国古代戏曲、明清小说资料最为珍贵,现当代散文、经济学、教育学、化学特色明显的馆藏文献体系。
    1987年2040平方米的图书馆新馆建成并投入使用。同时购置大批图书馆设备,办馆条件大为改善。合并前已有永安校区总馆,湖滨、南湖校区分馆,馆舍面积共2800平方米,阅览座位600个。
    1986年起陆续引进图书馆专业人员,不断优化人员结构。至2007年共有工作人员21人,其中副研究馆员2人,馆员12人,助理馆员2人。
    图书馆管理日益规范化。设置办公室、采编部、图书流通部、期刊阅览部、参考咨询部、教师资料室等部门。2003年图书馆开始采用计算机管理系统,并开展回溯建库工作;撤并资料室,成立技术部。各种规章制度逐渐完善,实行每月例会和工作月报制度,业务工作得到有序推进。
    图书馆员工素质有了较大提高,科研工作有了长足进步。多人参加各种专业培训班。在省、市专业刊物或学术会议上发表、交流论文20余篇,其中两篇论文分获江苏省图书馆学会第六、第七次科学讨论会优秀论文二等奖;1篇论文被《两汉文化研究》丛书收入,1篇论文被香港《词库建设通讯》上采用。1人被徐州市总工会授予“创文明校风、树师表形象”先进个人。
    图书馆服务能力逐步提高,服务效果日益显著。在做好常规借阅工作的同时,图书馆积极开展各项活动,定期推荐新书,召开读者座谈会,举办专题书展和读书征文比赛,指导读者协会开展工作,开设《如何利用图书馆》、《漫谈读书》讲座和《文献检索》课程。不断培养学生读书习惯、提高学生信息素养,丰富校园文化生活。利用馆藏或通过馆际互借为教师实行定题服务和跟踪服务。 1994年与徐州市教育局联合举办徐州市中小学图书馆业务培训班,1986年承办江苏省教育学院系统图书馆年会,1993年承办徐州市高校图协年会,1998年承办徐州市图书馆学会第三次会员代表大会,省图书馆学会理事长卢子博研究馆员到会祝贺,副理事长周治华研究馆员作学术报告。省市领导多次视察,师生反映良好。
    徐州教育学院图书馆历任领导:
    1985年5月-1988年7月:孟宪章同志任副馆长
    1988年7月-1989年1月:吴家驹同志任副馆长
    1989年1月-2007年7月:薛利平同志任馆长
    2003年9月-2004年9月:李全庆同志任副馆长       
 
 
 
 本馆概况录入:admin    责任编辑:admin   
  • 上一个本馆概况: 没有了

  • 下一个本馆概况: 没有了
  •  【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】