打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
采编部简介
作者:图书馆  文章来源:图书馆  点击数2860  更新时间:2008-6-19 8:37:57  文章录入:admin  责任编辑:admin


    采编部现有10名工作人员,其中2人有高级职称,1人有硕士学历,3人有本科学历,3人科技查新资格,5人有高等教育文献保障系统中文三级编目员资格。
    采编部主要承担图书馆纸质文献、电子书刊以及光盘、音像资料等类型文献的采访和编目工作,是图书馆文献保障服务的基础。
    主要职责是:
    1.全面掌握图书馆文献资源现状,积极开展文献资源需求调研,了解学校专业建设与发展、课程设置、科研工作等对文献资源的需要,确定采访原则和标准,制订文献采购计划和经费预算计划。
    2.了解图书出版动态,收集和掌握图书出版信息。
    3.根据图文献建设规划采购文献,实现印刷型文献、电子文献和其他载体文献的协调发展。加强对特色资源的收集,构建特色馆藏资源体系。
    4.加强采访工作的质量控制,按照财务制度使用经费,提高资金的利用效率。
    5.定期对馆配商服务质量进行综合分析和评价,做好中外文图书、期刊招标前的准备工作。
    6.做好采访数据的存档。保留近两年的订购数据,定期删除过时的数据(征订和订购数据),以保证数据的系统性和准确性。
    7.做好文献的登录、验收、补缺等工作,保证进馆文献的准确完整。
    8.按照目标管理的要求,加快文献分编工作,确保文献及时上架,供读者利用。
    9.按照国家标准化的要求,采用相关的标准制定本馆的分类、编目、主题标引、目录组织规则,并做好书目数据的维护工作,确保书目数据的准确、标准。
    10.按照学校的专业发展及布局变化确定文献馆藏布局,开展文献分配、调拨等工作。
    11.完成文献采购、登录、分配、典藏、剔旧等统计工作,维护统计记录。
    12、图书馆安排的其它工作。
    联系电话:0516-83689564(内线:6564)
打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口