本馆概况

  您现在的位置: 徐州工程学院图书馆 >> 本馆概况 >> 首页
 


 
     
   徐州工程学院图书馆成立于2002年,由原彭城职业大学图书馆和徐州经济管理干部学院图书馆合并组建,2007年原徐州教育学院图书馆整体并入。现由中心校区逸夫图书馆(建筑面积27700㎡)和城南校区图书馆(建筑面积为17001㎡)组成,总面积44701㎡。共设有阅览座位5350余个。两馆以学科并行运行。
    现设办公室、采编部、流通阅览部、参考咨询部、技术服务部等五个部门。现有职工55人,其中高级职称12人;硕士学历5人,本科学历29人,本科及以上学历占职工总数的61.8%。
    图书馆现有纸质文献183.36万册、电子图书178.99万种、数据库45个(自建数据库5个)。初步建立起多种载体、多种类型的馆藏体系。 “淮海地区非物质文化遗产文献信息中心”、“徐州文库”、“学位论文数据库”、“教学教参库”等是图书馆的特色文献资源。
    图书馆先后与国家图书馆、国家科技图书文献中心、苏北地区文献中心、中国矿业大学图书馆、江苏师范大学图书馆、徐州市图书馆等机构建立业务关系,扩大了文献资源的来源渠道,提高文献资源保障水平。
    图书馆坚持“读者第一、服务育人”的宗旨,不断完善服务体系。先后开展了外借、阅览、文献检索、读者教育、馆际互借、文献复制、文献传递等多类型、多层次的服务。积极推行学科馆员制度,开展课题查新、论文咨询、代检代查、定题服务、课题查新等服务,促进学科建设。
    目前图书馆已经建立了较好的数字资源应用环境,中心机房拥有20台服务器,存储容量达120TB,网络端口1800余个,无线网覆盖全馆。采用汇文图书馆管理系统,实现采访、分编、流通阅览等业务工作的计算机化和网络化。
    图书馆开设了图书情报系列课程,举办了“一小时讲座”、数据库使用培训、新生图书馆利用基础知识讲座等活动,努力培养师生的情报意识和获取文献信息的能力,为利用信息资源开展科研、教学提供基础保障。
    图书馆是学校文献信息中心,它以读者需求为核心,以资源建设为基础,不断拓展服务范围,优化服务环境,提高服务质量,为学校教学科研、人才培养、学科建设等提供有效的支持和保障。
    欢迎师生了解图书馆,利用好信息资源,让它成为教学科研得力助手,这是我们的心愿。
 
 
 
 {$ArticleEditor}  
{$PrevArticle}
{$NextArticle}
 【字体: 】{$ArticleAction}