新闻动态

《中国新闻出版广电报》“世界读书日”专访大学校长

我校陈奎庆校长署名文章获专栏报道

作者:文章来源:图书馆点击数:11更新时间:2020-04-24

最美人间四月天,唯有读书润心田。

读书,是通向世界最好的路,无论是驱赶迷茫,还是对抗平庸,读书都是最简单也最实用的方法。今天是第25个“世界读书日”,《中国新闻出版广电报》特别推出“2020世界读书日•师说”专版,特邀中国人民大学、中国传媒大学、广西师范大学、浙江财经大学、徐州工程学院在内的7位大学校领导,和大家一起谈谈“大学生读书”这件事。我校陈奎庆校长以高校文化阅读氛围营造为出发点,提出“构建校园人文阅读新生态”的鲜明理念,鼓励当代大学生通过阅读提升思辨能力,克服自己在所见所闻的狭隘性,激励他们通过阅读提升精神境界,在与古今中外的贤人、哲人的对话中,成为更好的自己。

“世界读书日”虽然只有一天,但阅读应该深入每一天,应成为我们每个人的生活习惯。

自党的十八大以来,“开展全民阅读活动”已经成为党中央的一项重要战略部署,全民阅读、建设书香社会,已经上升为国家战略。创建书香校园、加强校园文化建设也成为图书馆重点工作之一,微书评大赛、大学生读书征文、领读学士、经典电影展、主题书展等一系列活动收获丰硕成果。图书馆将继续发挥资源和空间上的优势,结合校园书店,推出更多精彩的活动,将阅读推广工作落实到实处。

2020,注定是让人难忘的一年,突如其来的疫情打乱了我们的庸常,但也让我们有充足的时间去检视生命的意义,学会用阅读与思考来回应这个世界的不确定性,守护我们的信仰与价值。

 

返回原图
/